Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meines  Yoga-Unterrichts.

GRUNDSÄTZLICH

Wenn du per Formular auf unserer Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung deiner Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

  1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch Patricia Pöchhacker (Patricia P) mit Sitz in Wien und der Geschäftsanschrift 1100 Wien, Reisingergasse 1-5/1/1007 („Patricia P“) richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2 Patricia P betreibt ein Yoga-Studio (Atelier Inner Mitte) und ist auf selbstaändiger Basis in verschiedenen Instituten eingemietet. Über Patricia P können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport- und Freizeitgestaltung und Produkte (gemeinsam das „Yogaangebot“) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Yogaangebote werden von Patricia P im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von Patricia P (die „Dienstleistung“). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von Patricia P erfolgt durch Nutzer (der „Nutzer“).

1.3 Patricia P ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei Patricia P einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Patricia P  bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich/Deutschland geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG/TMG).

1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Patricia P betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von Patricia P unter der Domain (www.patriciap.at) zu besuchen.

  1. ERHEBUNG VON DATEN

2.1 Patricia P erfasst mit dem Studio Atelier Innere Mitte und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Atelier Innere Mitte übermittelt werden oder der Nutzer Atelier Innere Mitte auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Patricia P & das Atelier Innere Mitte verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

2.2 Patricia P & Das Atelier Innere Mitte verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers:

  • Name
  • Geschlecht
  • Buchungsverlauf
  • gekaufte Dienstleistungen/Produkte

falls zur Verfügung gestellt:

  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Profilbilder
  • Wohnsitz
  • Gesundheitsangaben
  • SEPA-Mandat / IBAN (um Lastschriften für Jahresverträge/Ticket-Käufe zu verarbeiten)
  • myclubs-Nummer

  1. ZWECK DER DATENVERWENDUNG

3.1 Wir verarbeiten deine Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  1. a) Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Dienstleistungen/Produkten
  2. b) Zur Erstellung von Rechnungen
  3. c) Zur Erstellung einer Buchungshistorie
  4. d) Informationen über Angebote im Atelier Innere Mitte & von Patricia P  (Newsletter – siehe Pkt 3.2)
  5. e) Webanalyse (Details siehe unterhalb) und interne Auswertungen
  6. f) Kommunikation mit dir

Du kannst Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass die Atelier Innere Mitte-Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Studio-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wende dich bitte an: mail@atleierinneremitte.at oder patricia@patriciap.at

3.2 Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse, Vor- und Zuname, Geschlecht und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist. Um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessengebieten, Geburtstag. Sobald du dich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir dir ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit stornieren. Der einfachste Weg ist der Klick am Ende des Newsletters auf „unsubscribe“. Oder sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: mail@atelierinneremitte.at oder patricia@patriciap.at  Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

3.3 Wir speichern deine Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden die Atelier Innere Mitte -Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. 10er Block, Jahreskarte, etc.) acht Jahre nach der letzten Interaktion mit uns (Buchung, Kauf oder Besuch) gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

  1. DATENSICHERHEIT

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter vom Atelier Innere Mitte und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu:

https://www.eversports.at/h/security.

4.3 Wird dem Atelier Innere Mitte oder Patricia P bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird das Atelier Innere Mitte oder Patricia P den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die Atelier Innere Mitte Webseite und die Patricia P enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Patricia P ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen vom Atelier Innere Mitte und Patricia P beschränken sich lediglich auf Informationen, die vom Atelier Innere Mitte und Patricia P verarbeitet werden.

4.5 Patricia P & das Atelier Innere Mitte zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben deine Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

  • Eversports zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten und Registrierkasse.
  • Zahlungsdienstleister Abwicklung von Kartenzahlungen im Studio vor Ort.
  • Newslettertool für unsere Newsletter
  • Clouddienste zur Sicherung von diversen Auswertungen
  • Buchhalter und Steuerberater

Deine Daten werden zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Die Provider, mit denen wir zusammenarbeiten wie beispielsweise OneDrive, MailChimp, Google usw. erklären in ihren Datenschutzerklärungen gemäß der geltenden Datenschutzgesetze der EU zu agieren. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

Bitte lies die Datenschutzerklärungen bei unseren Anbietern im Detail nach.

  1. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen deines Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf deinem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen kannst. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

  1. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden. Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser- Plugin herunterladest und installierst:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Alternativ zum Browser-Plugin kannst du diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf deinem Endgerät abgelegt. Löschst du deine Cookies, musst du den Link erneut klicken. Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

  1. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von Patricia P & Atelier Innere Mitte gelesen hat. Bei einer vor- Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von Patricia PAtelier Innere Mitte gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

  1. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

8.1 Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: Patricia Pöchhacker, Reisingergasse 1-5/1/1007, 1100 Wien

Per E-Mail an: patricia@patriciap.at

8.2 Dir steht grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wende dich an uns. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich direkt an uns wenden. Wenn wir deinen Fall nicht zu deiner Zufriedenheit lösen können, hast du jederzeit das Recht dich mit der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich/Deutschland ist hierfür die Datenschutzbehördezuständig.